Kalau
kita ditanya, sumber vitamin C bisa didapat dari mana? Kebanyakan orang diduga
keras akan mejawab “JERUK”. Seolah-olah hanya jeruk dan konco-konconya yang berasa
“kecut-kecut” saja yang merupakan sumber yang banyak mengandungan vitamin C.
Pernahkah kita berfikir bahwa sayur-sayuran yang ada di sekitar kita, yang
sering kita jumpai di warung-warung terdekat, pasar-pasar, supermarket, bahkan
mungkin malah sering nongol di rumah kita justru memiliki kandungan vitamin C
yang tinggi. Bahkan sayuran ini yang kaya antioksidan berupa vitamin C yang
melebihi buah jeruk.
Berikut
ini sayur-sayuran yang kandungan vitamin C-nya melebihi jeruk sebagaimana
dipaparkan oleh Vemale (29/3/2015) merujuk lansiran healthmeup.com:
·
Paprika
Paprika yang merupakan keluarga cabai ini memang tidak terasa
begitu pedas dibanding anggota keluarga cabai lainnya. Namun paprika, terutama
yang berwarna kuning dan merah, kaya vitamin C yang tidak bisa diremehkan.
Paprika kuning memiliki 155 mg vitamin C dan paprika merah mengandung 190 mg
vitamin C.
·
Brokoli
Sayur brokoli memiliki banyak antioksidan, salah satunya adalah
vitamin C. Satu mangkuk brokoli bisa mengandung sekitar 82 mg vitamin C.
·
Cabai Merah
Keluarga pedas satu lagi ini juga kaya vitamin C. Meskipun tidak
terlihat mengandung vitamin C, namun cabai sangat baik memenuhi kebutuhan
vitamin C Anda. Segenggam cabai merah bisa mengandung 108 mg vitamin C. Bukan
hanya itu, senyawa capsaicin dalam cabai juga mampu membakar kalori dan
menurunkan kolesterol.
·
Kale dan sawi
Sayuran hijau seperti kale dan sawi memang memiliki antioksidan
yang tinggi, termasuk vitamin C dan berbagai nutrisi lainnya. Anda bisa
menjadikan sayur ini jus dan mendapatkan sekitar 80 mg vitamin C.
·
Kembang kol
Sayuran putih ini juga tidak bisa diremehkan. Hampir mirip
dengan brokoli, kembang kol juga mengandung vitamin C yang tinggi hingga 80 mg
per 100 gram-nya. Kembang kol juga memberikan serat yang bisa membuat Anda kenyang
lebih lama, baik untuk diet.
Posting Komentar
0 Komentar